Programmkalender
19:00 - 21:00 Uhr
Schon Hippokrates hat gesagt: „Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein". Ernährungstherapie ist daher auch eine von fünf Säulen der klassischen Naturheilkunde und ein zentrales Thema für onkologische Patienten. Häufig tritt schon zu Beginn der Erkrankung ein Gewichtsverlust auf oder aber Nebenwirkungen der notwendigen Tumortherapie erschweren eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen. Jeder zweite onkologische Patient ist von einer Mangelernährung bedroht, die sich nicht immer alleine über das Körpergewicht feststellen lässt. Krebsdiäten und Ernährungstrends verunsichern Patienten und führen oftmals zu Fragen, wie „Was sollte ich essen?" oder „Bin ich ausreichend gut versorgt?"
Wichtig ist festzuhalten, dass die Ernährung immer dem jeweiligen Zustand des Patienten angepasst werden sollte. Für Palliativpatienten kann das Thema Ernährung und der damit verbundene Wunsch, etwas Gutes tun zu wollen, zur Belastung werden. Für Patienten in der kurativen Therapie kann eine adäquate Ernährung, sogar für die Prognose, eine bedeutende Rolle spielen. Wie wir das Thema Ernährung sinnvoll für unsere Patienten in die Behandlung integrieren und dem jeweiligen Krankheitsverlauf anpassen können, wird in diesem Vortrag beleuchtet und diskutiert.
19:00 - 21:00 Uhr
Juliuspromenade 19
97070 Würzburg
Dr. med. Claudia Löffler
Fachärztin für Innere Medizin, Hämatologie und Onkologie, Universitätsklinikum Würzburg, Sprechstunde für komplementäre Onkologie und integrative Medizin
in Zusammenarbeit mit der Psychosozialen Krebsberatungsstelle Würzburg der Bayerischen Krebsgesellschaft e. V.
Für das Fortbildungszertifikat der Bayerischen Landesärztekammer sind 2 Punkte anrechenbar.
19:00 - 21:00 Uhr